?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у yurasumy в Обзор ситуации на фронтах Юго-Востока на 23.00 (по Киеву) 20 июня
ДНР.

Славянск
. 19-20 июня основные события развернулись в этом районе. Накануне ДРГ ополченцев произвели два нападения на блокпосты (отмечу именно блок-посты) карателей в районе Изюма. Результаты неизвестны (по Тымчуку 4 раненых). 19 числа каратели нанесли удар в стык Славянского и Лисичанского гарнизонов. В результате боя покрыл себя славой Красно-Лиманский батальон 1-ой бригады ополчения ДНР. Они в течении полудня выдерживали атаки многократно-превосходящих сил противника, чем не дали им возможности прорвать фронт и "отрезать" Славянск от баз снабжения. Пользуясь этим подкрепления из Славянска и Лисичанска успели подойти и в ночном бою заставили карателей отступить. Общий урон неприятеля неизвестен, но похоже он просто огромен. По некоторым данным более 300 раненых и большое количество убитых (только за 19-е). Потери ополчения уточняются.  Одновременно с этим с целью "связать" боем силы хунты была предпринята удачная атака Краматорской роты на блок-пост неприятеля.
20 числа войска карателей готовились к штурму позиций ополчения в г. Славянск и Краматорск. Но... по непонятным пока причинам отступили. Руководство карателями связывают это с "планом Порошенка". Но думаю гораздо более верной причиной будут подкрепления высланные на фронт со стороны Луганска и Донецка усиленные БТР и танками. Удар в тыл мог бы закончится разгромом сил хунты (а конфигурация развертывания сил сторон не исключала такого варианта развития событий). 20 июня хунта на этом направлении также перешла к "обороне".

Снежное. Саур-Могила. Этот опортный пункт по словам Тымчука превращен ополченцами в настоящую крепость. Несколько попыток штурма предпринятые накануне не увенчались успехом. Далее были обстрелы, которые естественно никак не могли решить вопроса захвата этих стратегически важных пунктов. Удержание даных пунктов ополчением делает стратегически бессмысленными атаки хунты на переход Должанский и Красный Партизан. Оторванная от баз, без снабжения и отдыха эта группировка хунты подставляется под отдельный разгром (что похоже и случилось. Пока по неофициальной информации).

Артемовск. Официальный захват этой "дойной коровы" (по военной техники) похоже лишь вопрос времени. Чтобы осуществить этот захват сил уже достаточно. После перехода войск хунты к обороне думаю падет и эта "воинская часть".

Донецк. Аэропорт. какие-то пока непонятные взрывы и стрельба. Но после отражения наступления карателей аэропорт уже не имеет такого мощного значения как неделю назад. С появлением в войсках ополчения артиллерии его участь (как и их луганских коллег) будет быстро решена. И главное без потерь.

ЛНР.

Луганск. Несколько разрозненных атак при всем желании назвать "наступлением" нельзя. После понесенных больших потерь накануне наступательный дух этой группировки карателей похоже окончательно подорван. Сдача в плен с  "рабочей" бронетехникой стала уже обычным делом.

Должанское. Красный партизан. Руководство АТО видимо потеряло "берега". Не сломив сопротивление Саур-Могилы оно бросило значительный отряд на броне при поддержке САУ на захват этих пунктов пропуска. То, что эта авантюра добром для нее не кончится можно было не сомневаться с самого начала. Бронегруппа оторванная от ближайших баз на 150-200 км без снабжения долго вести боевые действия не может. Пройдя по степи и не встретив сопротивления они напоролись на позиции ополченцев возле п. Красный Партизан. Два дня упорных боев по последним сообщением закончились полным разгромом этой колонны (а чего они хотели. Боеприпасы имеют свойство заканчиаться. А их подвоз без захвата Саур-Могилы практически невозможен).

Итоги. Последние дни показали, что хунта не только не имеет сил совершить стратегическое окружение Донбасса (мне это было очевидно и до операции). Даже разгром ополчения в Славянске становится для хунты непосильной задачей. Виной всему и стойкость ополченцев. И нежелание солдат хунты идти в бой. И.... появившаяся в составе ВС ДНР
и ЛНР бронетехника в количествах достаточных для того, чтобы "влиять" на ситуацию. Есть все основания полагать, что ближайшие дни еще сильнее нивелируют перевес карателей в тяжелой технике, что чревато потерей киевской хунтой стратегической инициативы.

Ремарки.
Крым. Много крымских флагов на технике ополченцев говорит о том, что и экипажи этой техники набраны там же. С одной стороны это безусловно ввод войск, которого добивались "всепропальные патриоты" и... США. Но с другой Крым и Киевом и Вашингтоном и всеми ихними "шестерками" признается... украинским. То есть предъявить России по сути нечего. Ход ожидаемый и очень продуманный (а главное хорошо подготовлен "технически".) Было много информации, что признание ЮО ЛНР откроет возможность военной помощи восстанию. Кремль решил эту проблему красивее и "надежнее".

Реакция на Украине. Разгром войск хунты на Донбассе обязательно аукнется на остальной Украине. Вернее уже аукнулась. Перекрытие трассы Киев-Чоп с требованием вернуть некоторые части "домой" - это уже не единичные случаи. Но не это главная угроза. "Смерть с косой". Я бы на месте Порошенка начал задумываться о "бегстве". БЮТ уже начал расправлять крылья. Заявление Москаля о том, что пора прекратить народу врать, а также заявление Яценюка, что надо убрать с должностей трех самых одиозных губернаторов: Коломойского (Днерпопетровск), Таруты (Донецк) и Палицы (Одесса) говорит о том, что "трон" под Порошенком уже зашатался (не прошло и двух недель).

Выводы.
Сегодншнее заявление о прекращениии АТО это по сути признание хунтой своего военного поражения (ни одна из заявленных целей за две недели так и не была достигнута). Пока тактического. Но время работает против хунты и это поражение может быстро стать "стратегическим" 

Profile

bratyaslaviane
Газета Братья Славяне - за ЛНР и Святую Русь!
Газета "Братья Славяне"

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner