?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mrminiver в Веселая Гора: когда жизнь проходит мимо
Я отдыхал в пионерлагере ЧАЙКА и турбазе в поселке Веселая Гора бессчетное число раз с детства. Там мне знакомо почти каждое дерево. И сегодня там самое опасное место в ЛНР:

Веселая Гора: когда жизнь проходит мимо

Председатель поселкового совета покинул свой пост сразу после начала активных боевых действий. Село оказалось брошено... тем, кто по роду своей деятельности должен был стать его опорой, связующим звеном между мирной жизнью и этой невыносимой военной реальностью.

До боевых действий население Веселой Горы (с Глиняным) составляло 1100 человек, сейчас там проживает меньше сотни. Остались самые стойкие. За все время обстрелов убито 10 мирных жителей, ранено 16 человек. Сгорело, разрушено, полностью уничтожено более 60 строений. Почти во всех домах населенного пункта вылетели окна, двери.

С 5 июня снаряды над этой местностью летали то в одну, то в другую сторону. «Железные убийцы» яркими вспышками по ночам освещали село и заставляли вздрагивать его жителей. Да, было страшно. Казалось: хуже уже не будет. А это было даже не начало…

С каждым днем тучи сгущались над Веселой Горой … Постоянные обстрелы изрешетили линии коммуникаций. Без света половина людей «привыкла» выживать еще с июля… В той же части населенного пункта, где удавалось отремонтировать электричество, огоньки в домах загорались совсем ненадолго. Очередной залп – и снова темнота.

«С 5 сентября нас начали бомбить ежедневно. Бывало, что люди по 13 часов сидели в подвалах. Не было газа, света, воды», – вспоминает жительница села Елена Довгун.

К слову, Елена Денисовна – депутат Веселогорского сельского совета, женщина с активной позицией, которая помогает донести информацию о бедах населенного пункта широкой общественности. Она очевидец и непосредственный участник всего того, что происходило и происходит в судьбах односельчан..

Шли дни…Нечеловеческие условия существования начали подкашивать ничем и никем незащищенных людей. В таком случае всегда первыми удар на себя берут наиболее слабые, одинокие люди. Первые декабрьские морозы унесли жизнь 76-летней пенсионерки. Человек просто замерз в собственном доме.

«В селе насчитывается практически 20-30 семей. Как здесь возможно жить? Ни воды, ни света. Остались только те, у кого есть печки. У людей нет денег. В общем – катастрофа. Того, что вырастили в огороде, уже нет. Выживаем, как можем, стараемся помогать друг другу», – рассказала Елена Денисовна.

По ее словам, за помощью обратилась в Республику, так как больше не на кого надеяться. «У нас выхода нет. Мы пришли в составе 25 человек. Потому что нет председателя. Это все должен делать он. Не зря же ему люди верили, выбирали. Когда я разговаривала с ним, он сказал: мне жизнь дорога, под обстрелами я ничего делать не буду». Люди просили помочь наладить электро-, газо- и водоснабжение, помочь продуктами и медикаментами. И самое главное – выплатить пенсии.

Она рассказала, что продуктовую гуманитарку сельчане получали всего один раз – хоть небольшая, но поддержка. Чтобы ее получить и раздать людям, за ней женщина совместно с депутатом Веселогорского сельского совета Надеждой Фоменко и Нелей Жерели выезжали в Луганск. Помогли в доставке ценного груза активисткам представители Народной милиции.

Некоторым жителям многострадального села предоставили в Луганске места в общежитии. «5 семей обратились в соцслужбу ЛНР. После чего им выделили комнаты. Другие расположены либо у родственников, либо у друзей. Кормят их два раза в день. Холодно, конечно, обогреваются своими каминами», – поделилась Елена Довгун.

После первой поездки у жителей села появилась надежда, что скоро станет легче: наконец-то их услышали!

И, действительно, вода появилась у большей половины села, газ тоже дали. Но из-за различных повреждений газопровода он идет очень слабо, постоянно происходят утечки. Но кушать приготовить уже возможно. Света по-прежнему нет. Но дышать стало легче.

Председателя жителям населенного пункта «заменили» самоотверженные люди, профессионалы своего дела. Электрики – Владимир Дзюба и Александр Грудкин. И работник газовой службы – Федор Панарин.

Последние крупные обстрелы происходили 7,8,9 декабря. Так украинская сторона понимает слово «перемирие». Сгорел дом по ул. Садовой, на ул. Октябрьской разбили клуб, школу.

10 декабря пользователи соцсетей также поделились информацией о новых разрушениях: «Вчера разбомбили Веселую Гору. Стреляли по населению из минометов, потом из «Градов»... именно по жилым домам! Ополченцев там нет, а уже 3 дня бомбят... Мои родители оттуда выехали, попали под обстрел, они там все это время жили, нашу улицу, переулок Калинина бомбили. Они чудом остались живы».

По состоянию на 10-12 декабря обстрелов не было. А 11 декабря депутат приезжала в столицу Республики еще раз с просьбой выдать людям заслуженные пенсии.

На этот раз министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова сказала, что Славяносербский район – следующий в очереди. Как только появятся деньги, люди получат выплаты. То есть надежда появилась…

Profile

bratyaslaviane
Газета Братья Славяне - за ЛНР и Святую Русь!
Газета "Братья Славяне"

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner