?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[24 Сентября 2014г. | 14:27]


image001В "Московском Комсомольце" еще 19 сентября вышло большое интервью с "народным губернатором" Павлом Губаревым. Оно осталось незамеченным и на Украине, и в Донбассе. Между тем, в этом интервью, кроме ответов на общие вопросы, содержатся ответы на вопросы, актуальные до сей поры. А кроме того, в нем Губарев рассказывает, что вполне мог не стать "народным губернатором". По его словам, у одного украинского олигарха были другие планы на этот счет.


Отношение к Минским соглашениям



Отвечая на вопрос об оценке Минских соглашений, Губарев говорит следующее:

"Реализация мирного плана должна была начаться с прекращения огня. Мы же видим подписанное соглашение - его можно критиковать, можно по-разному к нему относиться, но ведь даже оно не соблюдается. Это раз. Второе. Люди Донбасса провозгласили независимость. Люди Донбасса на референдуме поддержали декларацию о суверенитете. Люди Донбасса взяли в руки оружие и защищают свою землю. Проливают свою кровь. А в соглашении написано про Луганскую и Донецкую область, какие-то бюджетные преференции, местные выборы. Это все не актуально. Если речь идет о переговорах, то они, по моему глубокому убеждению, должны быть паритетными, и их надо начинать с признания независимого статуса территорий ДНР и ЛНР. Но в принципе я всегда выступал за урегулирование конфликта мирным путем".

То есть, главная претензия, как мы видим, это то, что в соглашениях говорится о Луганской и Донецкой областях, а не о ДНР и ЛНР, хотя договаривались именно с главами "республик". То же самое касается и так называемого "мирного плана" Порошенко, в котором, собственно, даже об областях как объектах применения этого плана речь не идет. Там, если вы помните, речь идет о неких районах, которые должны определить спецслужбы. Если учесть, что соглашение в Минске было подписано в момент наступления ополчения, не покажутся удивительными следующие слова Губарева:

"Люди в соцсетях называют это предательством. Людей можно понять. Они как чувствуют, так и пишут. Я же говорю: многие пункты Минского соглашения неактуальны. Его подписание было несвоевременно. Понятно, что Украина считает Донбасс своей территорией. Но она эту территорию не контролирует. А люди защищают не области - они защищают провозглашенные и подтвержденные на референдумах народные республики. Поэтому отправной точкой переговоров должен стать пункт о признании независимости этих республик".
Согласитесь, это некий тупик. И проблему выхода из этого тупика так или иначе придется решать. Поскольку перед нами две прямо противоположные позиции: с одной стороны речь идет о территориях Донецкой и Луганской областей как субъектах Украины, с другой - о ДНР и ЛНР, часть территорий которых Украина уже не контролирует. И, возможно, не будь остановлено убийственное для Киева наступление ополченцев, контролировала бы еще меньшую часть этих территорий, если вообще контролировала бы хоть что-то.

Кроме того, создается стойкое впечатление, что само Минское соглашение - всего лишь некая прелюдия к чему-то, о чем, может быть, где-то уже договорено, но широкой публике пока об этом не рассказывают, чтобы не накалять страсти. Например, в процессе долгих переговоров вполне может случиться так, что никаких ДНР и ЛНР не будет, а Донецкая и Луганская области "радостно" вольются в Украину в качестве неких "глубоко децентрализованных" территорий под управлением все тех же кланов, которыми они управлялись прежде, только теперь это будет формализованное управление. Плюс в Конституции это вообще может быть никак не отражено, что даст прекрасную возможность Киеву отобрать "подаренные вольности" в любой момент. Может быть и прямо противоположный вариант, когда Порошенко, постепенно зачищая внутреннее политическое пространство от чрезмерно оголтелых союзников, согласится, в конце концов, на, по факту, федеральную Украину, "даровав" такой статус сначала Донбассу, а потом уже и прочим регионам. Все эти предположения могут казаться фантастическими, но, когда общество фактически не имеет никакого влияния на власть, и даже "народные бунты" типа "майдан" олигархи умело разжигают и направляют в выгодную для себя сторону, любой фантастический на первый взгляд вариант может оказаться вполне реальным. Скажем, кто еще год назад верил, что на Украине возможна жесточайшая гражданская война?


Аз есмь губернатор!

image002

Кстати, об олигархах. Отвечая на вопрос корреспондента "МК" о том, как стал "народным губернатором", Павел Губарев рассказал о весьма занимательных вещах.

"В сложившейся после Майдана в Донецке ситуации я решил взять на себя такую ответственность, - говорит он. - Я сорвал планы олигархов, которые хотели оседлать народный протест и "слить" его. У людей после переворота были очень сильные протестные настроения. Люди начали собираться в группы. Я мониторил эти группы, чтобы выявить наиболее перспективных людей, настоящих, которые готовы идти на противостояние с силовиками. Тогда у нас еще были милиция, спецслужбы, олигархи. Представители Ахметова бегали вокруг и хотели всех скупить. Ахметов платил деньги, чтобы вместо криков "Россия! Россия!" шепотом говорили "федерализация", "бюджетная автономия" и прочее. Ахметов себя уже видел губернатором. Его цель была защитить свой бизнес, убрать Таруту и встать на его место самому. Потом они придумали план "народный губернатор Левченко". Левченко - это шестерка Ахметова. Этот план мы сорвали 1 марта".

"Протест был действительно стихийным, - продолжает Губарев. - Ахметов финансировал только те силы, которые нам противодействовали. Он давал деньги и говорил: "Не шуметь!" Они брали деньги и не шумели. Я сумел вытянуть тех, кто не взял деньги, и сказал: "Нет, мы будем шуметь". Мы объединились, стали народным ополчением Донбасса и сделали то, что сделали. Да, Ахметов финансировал, но он платил за то, чтобы люди бездействовали".

Губарев, еще во дни славянской эпопеи Стрелкова, уже говорил нечто подобное. Тогда Ахметов отреагировал достаточно быстро и жестко, заявив, что не имеет никакого отношения ни к ДНР, ни к ее финансированию. Кроме того, он не раз заявлял, что видит Донбасс только в единой Украине и что Донбассу с ДНР не по пути. В свою очередь, тогдашнее руководство ДНР также опровергало информацию о том, что их финансировал Ахметов, и несколько раз демонстративно заявляло, что готово национализировать предприятия олигарха.

Однако есть и другие моменты. Все прекрасно, наверное, помнят, активность в то время регионаловского нардепа Левченко. Причем, активность довольно странную. Ведь это именно он дал возможность Губареву сначала выступить в зале Донецкого горсовета, где тот произнес обличающую власть, в том числе и местную, речь, а потом, по факту, и перехватить массу митингующего на площади Ленина народа и повести его на ОГА уже под российскими триколорами. Потом тот же Левченко жаловался, что "губаревцы" едва не растерзали его. При этом, когда Губарев уже находился в СИЗО, Левченко пытался контактировать с протестующими и заявлял, что хочет быть с Губаревым. "Вы кого чмом называете? - кричал Левченко. - Меня бандеры в Раде чуть не побили, мне слова не давали, а теперь вы мне рот затыкаете".

Ну и, конечно, незабываемо ночное посещение Ахметовым в сопровождении Левченко протестующих в ОГА, когда нардеп произнес фразу: "Мужики, вот что может сделать кто-то больше, чем я вот: сам сюда приконал, еще и Рината сюда притащил? Назовите мне, кто может сделать больше?..".

Как видим, все неоднозначно. Возможно, Левченко действительно хотел бы в то время занять место Губарева в каких-то своих, а скорее Ахметова, целях. Но... не приглянулся.

Алексей Потрошенко.

Profile

bratyaslaviane
Газета Братья Славяне - за ЛНР и Святую Русь!
Газета "Братья Славяне"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner