?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После победы армий Донецкой и Луганской народных республик украинских нацистов еще будут годами ловить по всему миру. Об этом Комитету социальных коммуникаций (КСК) ДНР заявил научный сотрудник Института европейских исследований (Белград, Сербия) Стеван Гайич.



“К сожалению, на так называемую “мировую общественность” невозможно полагаться в вопросе справедливости. По большому счету, это никогда не было возможно, но в отличие от сегодняшнего дня, раньше существовала система международных правил. Система международных отношений, которая была построена в Ялте и Потсдаме в конце Второй Мировой Войны, рухнула в 1999 году, когда НАТО без одобрения Совета Безопасности ООН нарушил принцип неприкосновенности международных границ, с помощью силы изменив границы Федеральной Республики Югославии и оккупировав Косово. Тогда система международной справедливости оказалась бессильна”, - считает Гайич.

Он добавил, что пример полного провала справедливости в Гаагском трибунале, спорном со дня основания, показал, что “международная правда очень релятивная категория”.

“Проблема даже не в том, что из всех сторон Югославской войны 90-ых, которые имели своих представителей в тюрьме Схевенингена, подавляющее большинство - сербы. Проблема в колониальной сути самой системы. Мандат трибунала был таким: утвердить ответственность и осудить виновных в совершении военных преступлений на территории Югославии в 90-е годы XX века. Но трибунал никогда до конца не держался провозглашенного им же принципа. Несмотря на массу доказательств того, что виновными являются самые высокие чиновники Североатлантического союза, такие как Уэсли Кларк и Хавьер Солана или государственные чиновники, например: Билл Клинтон, Ричард Холбрук, Робин Кук или Мадлен Олбрайт, они так и не оказались на месте обвиняемых. Сейчас любой разумный человек сказал бы мне: “Да о чем ты говоришь, президента США посадить на скамью подсудимых Гаагского трибунала?!”. Ответ мой однозначен - да, если принципы одинаковы для всех, как утверждает трибунал, тогда принцип должен действовать на всех кто потенциально может быть ответственен за преступления войны. Если на скамье оказался один президент суверенного государства - Слободан Милошевич, так почему бы там не мог оказаться другой? Но дело в том, что система создана в колониальном ключе: югославы пусть сидят и судятся, а сверхлюди из Вашингтона, Брюсселя и Гааги, даже прямо вовлеченные в конфликт, к конфликту не имеют никакого, в том числе юридического отношения. В этом и суть всего колониализма и ориентализма, который в Гааге был абсолютно таким же, как и в Южной Африке, Индии или Индонезии 100 лет назад”, - говорит Гайич.

По его словам, система международной справедливости рухнула в 1999, и теперь мир находится в международно-правовом вакууме.

“До юридической справедливости еще много воды Днепром утечет. Так что если когда-то будут судить тех, кто совершил военные преступления на Донбассе, это произойдёт в суде РФ, ДНР, Новороссии или какой-то другой структуре, в зависимости от конечных итогов войны. Но такие суды как Гаагский трибунал, в нынешней архитектуре международных отношений не будут иметь никакого отношения к восстановлению справедливости для жертв и родственников жертв военных преступлений, совершенных на территории, которую еще называем Украиной. Скорее всего, после победы ДНР и ЛНР преступников будут ловить годами так же, как государство Израиль до сегодняшнего дня ловит нацистов по всему миру”, - резюмирует эксперт.

http://rusmir.in.ua/pol/5815-stevan-gayich-posle-pobedy-dnr-i-lnr-ukrainskih-nacistov-esche-budut-godami-lovit-po-vsemu-miru.html

Profile

bratyaslaviane
Газета Братья Славяне - за ЛНР и Святую Русь!
Газета "Братья Славяне"

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner