?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прогулки под обстрелом

Оригинал взят у yadocent в Прогулки под обстрелом

Я так хочу скорей услышать

В ближайший утренний рассвет

Простую фразу, без излишеств,

ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ БОЛЬШЕ НЕТ.

Луганское граффити от 17.08.2014


Вчера с утра наконец прошел дождик и я решил прогуляться по городу.

«Гуманитарная катастрофа». За этим гладеньким политкорректным определением кроется кромешный писец. Представьте себе большой современный город, полумиллионник, который уже третью неделю полностью лишен электричества, воды, света, связи, зато регулярно бомбится и обстреливается из всех видов современного оружия. И это – в 30-градусную жару нынешнего лета.

На регулярные звуки взрывов не обращают внимания уже даже кошки. На ул.Ломоносова возле АЗС течет вода из открытого канализационного люка – и люди ее берут. Возле Юрфака, видимо, из перебитого водовода хлещет ручей, растекаясь по всей улице – а люди собираются с ведрами и баклагами – и набирают, и разносят по всем окрестным кварталам, и пьют…

Улица пусты, только изредка проезжают такси или потрепанные авто ополченцев – с выбитыми стеклами, с пулевыми дырками в бортах…



На Городке ОР, как ни странно, продолжает работать пивная кафешка. Стоят люди у стойки, сидят за столиками. А обстрел все продолжается…

Центральная областная универсальная научная библиотека имени М.Горького в самом центре города. На уровне 3 этажа – огромная сквозная дырища в стене читального зала. Хлещут по ветру остатки новой обшивки, которую установили буквально за пару месяцев до начала майданного безумия. Дыры в асфальте, сломанные деревья. Изрешеченный новенький павильон соседней остановки общественного транспорта.

Решил обойти обнесенный баррикадами палаточный городок у СБУ и углубился в Сквер Памяти. И тут начался минометный обстрел как раз в то место куда направлялся – в район общежитий ЛНУ. Один бабах, второй, третий, ложатся все ближе. Последний «Тбум!» осыпал меня комьями земли и осколками. «Однако, гм», - произнес я, остановившись. Однако, поразмыслив, решил, что это – недостаточно важная причина для изменения маршрута и продолжил свой путь. Вышел к общагам. Крайняя сохранила в себе не более половины стекол – остальные в виде осколков валялись на тротуаре вперемешку с краснокирпичными обломками, видимо отбитыми взрывами от фасада. Вокруг по-прежнему ни души. На ул.Шелкового множество поломанных деревьев, телеграфный столб, поваленный на забор, аккуратно-круглая воронка взрыва.

Следы еще одного попадания – у Центра занятости на ул.50-летия СССР. Сломанные деревья, оборванные троллеи, выбитые стекла. Асфальт усыпан зеленым крошевом листвы и покрыт дырками как от шрапнели. За всем этим безобразием сумрачно наблюдает, опершись на саблю, скульптурный Александр Пархоменко.

Еще одно попадание – Остановка Донбасс. Тоже оборванные троллеи, дырища в павильоне, осколки битого стекла и куски жести. Но наверху упрямо развивается по ветру Красный флаг. Пробоина в соседнем доме: на 3 этаже вынесена снарядом целая стенка квартиры, у всех соседей отсутствуют стекла.

Одна полоса дороги у СБУ очищена от баррикад, думаю, для проезда «гуманитарных машин». А пока через проход идут люди, несут баллоны с водой. Жилая высотка в самом центре по прежнему зияет тремя дырами в фасаде, одна из которых – сквозная и через нее видно небо.

Центральный рынок горит. Стоящий над ним столб дыма виден со всех концов города, но по нему продолжают шмалять с севера. Один из киосков у входа разнесен вдребезги, очевидно, прямым попаданием. Крыша сорвана и валяется поотдаль, стекла в близлежащем доме вынесены напрочь. А в глубине продолжается пожар – то ли мясо-молочный павильон, то ли овощные ряды. Да, великая и непобедимая укроп-армия выбирает себе достойные цели – в этом киоске, насколько помнится, продавали шаурму и пирожки. Вокруг по прежнему ни души. На углу центральной площади – разбитая в хлам и видимо оттащенная с проезжей части иномарка.

Кафедральный собор (храм «Умиление») – так и не достроенный. Вынесен один витраж и два окна, ныне заколоченные фанерой. Исклеванный осколками угол фасада…

Железнодорожный вокзал встречает зияющими проемами – в надземном переходе на платформы чуть ли не половина секций выбиты взрывами. Осколки скрипят под ногами и на путях, предвещая долгую и холодную зиму. На платформе трое солдат встречают пассажиров единственной электрички, прочесывая их взглядами. Кого-то тормозят…

На пустующей остановке смирно сидит только хмурая трехцветная кошка. Есть места, где на сотни метров вокруг в поле зрения нет ни единой человеческой души – только бродячие собаки. На многих окнах – бумажные кресты, кресты, кресты, вызывающие в памяти времена Великой Отечественной. Впрочем, разве кто-то сомневается? Только фашисты способны бомбить по таким целям как библиотека, храм, рынок, водовод, цирк, школа, аптека…

Вечереет. Бумканье продолжается. Высказались минометы, гаубица, Град и автомат Калашникова. Канонада продолжается заполночь. А утром в 5.25 снова «Бабах» поблизости. Ну с добрым утром, Луганск. Город-герой, захлебывающийся в крови, но не сдающийся киевским нацистам.

Сегодняшняя программа не столь насыщенна. Да и стреляют пореже, видимо потому, что погоду очень нелетная – хмарь, сумрачно, нежарко.

Областной цирк – типовой близнец Донецкого. Все стекла вынесены взрывами, а стены близлежащих домов – в оспинах от осколков. Здание «Укрэксимбанка» у стадиона «Авангард» - вся боковая стена разнесена в лохмотья. Жилой дом на ул.Славянской напротив школы №5 – следы попаданий, два балкона изуродованы, одно дерево под домом сломано пополам, оспа от осколков, стекол…. понятно нет. В школе напротив на синем фасаде – тоже ни одного уцелевшего окна. Возле закрытых аптек – безнадежные очереди.

Обидно для атеистов, но на здании ЛОГА остался только один флаг – красный с ликом Христа. Правда, на центральном шпиле по-прежнему полощется алое Знамя Победы. Слева от ЛОГА во дворе у жилого дома бомбежкой срезало начисто два балкона, весь двор завален обломками. Их даже еще не начинали убирать, зато стоит грузовик у Ц.Рынка и коммунальщики закидывают в него лохмотья вчерашнего киоска.

Убирают останки и у разбомбленной аптеки на ул.Коцюбинского, складируют клочья обшивки и поломанные деревья. Еще одно попадание – в угловой дом на ул.Котельникова,1, неподалеку от горсовета. Это Луганское энергетическое объединение. Было. Разнесена вся стена на уровне 2 этажа, висят лохмотья обшивки.

Пробоина на эстакаде к ж/д вокзалу. Три метра железной ограды будто испарились, в тротуаре большая дыра, а внизу следы пожарища. Ближе к вокзалу – еще две выбоины в асфальте проезжей части, разбит толстенный железобетонный парапет. Подобрал стальной осколок – ужасно колючий и тяжелый.

Перед входом в ЛОГА по-прежнему букеты и портреты, огороженные рядом лампадок в форме звезды на месте, где 2 июня авиабомбой убило 9 луганчан. Ах, да, я забыл, это же мы сами себя обстреляли. Ведь луганчанам больше заняться ну совершенно нечем, вот скинулись, купили в военторге ракету, наняли бомбардировщик и долбанули по собственному центру, там где мамы с колясками детей обычно выгуливают.

Небольшая очередь горожан не то за гумпомощью, не то на прием. Пасутся поблизости пяток бойцов в зеленом камуфляже, тройка корреспондентов. Главред «21 века» Юров категорически заверяет, что его газета будет продолжать выходить в бумажном варианте и впредь. Эти листовки формата А-4 с фронтовыми сводками я вижу на стенде поблизости. Ну что же, честь и хвала редактору единственной выжившей луганской газеты. Пожимаю ему руку.

У стенки прислоненные «экспонаты» - останки ракет и «Градов» которыми нас потчуют каратели киевской нацистской хунты, снаряд от гаубицы, осколки. Поговаривают, что после сегодняшних ночных боев укропы покинули один из 2 своих блокпостов у Станицы. Уже отчаливая от ЛОГА около 11 часов, я внезапно наткнулся на самого Плотницкого. Глава Республики в штатском скромно топал на работу со стороны бывшего обкома в сопровождении всего лишь трех автоматчиков. Проводил его глазами. В своем выступлении утром он заявил, что вчерашние попытки штурма города с юга успешно отбиты, уничтожено 4 танка противника. Прибытия гуманитарной помощи ждем сегодня, но не гарантированно. Вся помощь до последней буханки будет распределена среди нуждающихся, для чего уже подготовлены к развертыванию 36 пунктов. А в очереди говорили, что распределение начнется со среды по районам, то есть по райисполкомам.
Луганск, мой родной Луганск. Горит и не сгорает, костер нетленный и огнь неугасаемый… Се – правда русская, родина человекам…Так оно было и будет на свете.


УПД Знаменитый Грэм Филлипс "поймал" меня в объектив. (на заднем плане в зеленой куртке)

Profile

bratyaslaviane
Газета Братья Славяне - за ЛНР и Святую Русь!
Газета "Братья Славяне"

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner