?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у konsul_777_999 в Луганск. Информационный вакуум.
Оригинал взят у yurasumy в Луганск. Информационный вакуум.
Во второй раз за эту войну сложилась ситуация "информационного вакуума" (первый раз был в начале июля в районе Саур-Могилы). Достоверной информации о результате боев нет ни у одной из сторон (молчат и те и другие). Хунта поздно вечером отрапортовала о деблокаде луганского аэропорта и разгроме "очередной" колоны ополчения. Ополчение в свою очередь отрапортовало об освобождении аэропорта и танковой контратаке в тыл прорвавшейся танковой группировки с целью отрезать их от переправ.

Скажу сразу, пока у меня нет достоверной информации о результате боев (честно ни хорошей ни плохой). Будем "думать" и пытаться строить "логическую цепочку". Другого просто пока не остается.

Исходные данные.
Для хунты наступил кризис на юге. Южная группировка попала в тактическое окружение и начала уничтожаться по частям. Нужно срочно было предпринимать наступление с целью оттянуть на себя часть сил ополченцев с юга и таким образом помочь своим войскам. Войска сосредотачивались на двух направлениях: Луганск и Южнее Донецка. Вторая группировка явно не успевала, потому решили бить в районе Луганска. Учитывая неодновременность удара это явно "вынужденное" наступление (то есть до конца не подготовленное). Возможно гарнизон аэропорта также переживал агонию (потери в последние дни были ощутимые) и его деблокада становилась необходимой, причем в самое ближайшее время. С другой стороны ополчение предполагая такой разворот событий последнюю неделю усиливало луганскую группировку техникой и людьми (за прошлую неделю только то что я видел в сети это до 20 танков, десятки ББМ, десятки грузовиков. Но не факт, что это все). Штурмовать в лоб части ВСУ в этом районе бессмысленно. Численый перевес в танках и артиллерии превращал такую операцию в форменное самоубийство. С другой стороны если выманить танковую группировку (например на юг к аэропорту) и ударить ей в тыл по переправам... Такая операция сулила немалый выигрыш. Ударная группировка оказывалась в мешке. И самое главное отрезанная от своей артиллерии (по прямой от Счастья до аэропорта 35-40 км).  Если бы я планировал операцию, то именно так.

Атака.
Ожидаемо удар танками пришелся по степи. В после обеда танковая колонна вышла на оперативный простор и практически без боя дошла до Роскошного-Георгиевки. А вот тут и пошли разночтения. Я уже привык читать сводки с обеих сторон по диагонали. На самом деле они более менее одинаковы (просто количество потерь разное). А вот тут пошли интересные нестыковки. СМИ карателей упирали на луганский аэропорт и попытку деблокады (забывая об остальном). Ополченцы почему-то упор сделали на то, что к вечеру у карателей появились проблемы на севере Луганска. Далее на закате укроСМИ сообщили о деблокаде аэропорта. Ополченцы о контратаке на север в направлении Счастья. По аэропорту сообщили, что он под их контролем. И далее полный вакуум. До сейчас ВСЕ смакуют под тем или иным соусом эту информацию подавая ее под разными ракурсами. И все.

Выводы. Похоже бои под Луганском приняли формат не встречных боев, а серии обходных маневров. Возможно каратели обошли Луганск с Запада по степи и (возможно, вот не знаю и все) таки дошли до аэропорта (пока вакуум), а ополчение в это же время попыталось их отрезать и взять в кольцо (удар на Счастье или еще где). Именно потому такая сейчас неразбериха. Кто кого взял в окружение еще не понятно. Каждая из сторон провела запланированную операцию, а результаты пока неясны никому. Даже им самим. Именно поэтому сейчас и наступил "информационный вакуум". Ждем. Рано или поздно он закончится.

Повторяюсь это все мои предположения (фактами я не располагаю). Просто как вариант объяснения Вакуума.

Profile

bratyaslaviane
Газета Братья Славяне - за ЛНР и Святую Русь!
Газета "Братья Славяне"

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner