?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у konsul_777_999 в Разгром украинских карателей под Зеленопольем
Разгром украинских карателей под Зеленопольем

Порошенко пообещал отомстить ополченцам за каждого погибшего

Сегодня ранним утром была разгромлена группировка карателей у луганского поселка Зеленополье. «Даже нельзя было увидеть источник огня. Попали в боезапас, в том числе. Погибли по меньшей мере 25 человек, ранены больше ста», — написал в своем Facebook-аккаунте член партии «Свобода», депутат КиевсоветаРуслан Андрийко. По словам одного из выживших силовиков, около пяти утра 24-я и 79-я бригады были обстреляны из «Града» с расстояния примерно в двадцать километров.

Петр Порошенко уже пообещал отомстить ополченцам за каждого погибшего военного. «За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам», — заявил президент Украины на экстренном совещанию с силовиками.

Его необузданная ярость вполне объяснима. Даже неспециалистам видно, что в характере военных действий между Украиной и Новороссией произошли важные изменения.


Организованный вывод из Славянска наиболее боеспособной и получившей огромный практический опыт группировки народного ополчения во главе с Игорем Стрелковым, не мог не сказаться на общем положении дел на фронте борьбы с бандеровцами В Донецке благодаря этому появилось и по настоящему компетентное военное руководство, и полноценные боевые подразделения, способные и сами выполнить любую задачу, и стать основой для развертывания эффективной профессиональной армии. Личная популярность Стрелкова такова, что приток добровольцев в ополчение сразу же после его прибытия в Донецк увеличился в разы. Только за 9 июля в армию Новороссии записалось пятьсот человек.

И началось то, чего больше всего опасались в Киеве. Перво-наперво ополчение под новым командованием занялось аэропортами. Без всяких показательных и бессмысленных атак позиции нацгвардии начали методично обрабатывать из всех калибров артиллерии. Попытки противника вырваться из этого кошмара были решительно пресечены. Намерения Киева прислать подмогу по воздуху и разбомбить ополченцев привели к потере еще одного штурмовика, тогда как все прочие, опасаясь ПЗРК, вели бобмбежку по площадям и поражали, в основном, кусты.

Тем временем командование ополчения ДНР и ЛНР, действуя в режиме тесной координации, занялось еще более насущным делом. Повод для оперативного реагирования дали сами украинские войска, приграничная группировка которых попыталась вчера выполнить приказ своего главкома и восстановить контроль Киева над госграницей с Россией. И даже имела частичный успех — во всяком случае, официально сообщалось о переходе под украинский контроль КПП «Изварино» и «Красный партизан». Сегодня точно такая же судьба должна была постигнуть и КПП «Должанское», в направлении которого уже выдвинулась украинская ударная группа.

Однако у ополчения на этот счет были свои планы. Минувшей ночью полевой лагерь противника был внезапно подвергнут массированному артобстрелу, в том числе с применением установки «Град». Потери украинских войск позволяют говорить о полном уничтожении основных ударных сил его группировки, нацеленной на захват приграничной территории. А это, в свою очередь, означает серьезное оперативно-стратегическое поражение Киева в ходе всей карательной операции, поскольку контроль над границей являлся одним из базовых условий ее успеха.

Обращает на себя внимание тот факт, что украинские войска оказались застигнуты врасплох и не смогли оказать никакого организованного сопротивления. И если тот же Игорь Стрелков вышел из полностью блокированного Славянска чуть ли не парадным маршем с минимальными потерями, то киевские военные «профессионалы» попали как кур в ощип. Такое впечатление, что они и ведать не ведали, для чего существует боевое охранение и чем должна заниматься разведка, когда войска находятся в боевом положении.

Характерно и то, что хваленое американское АНБ со своим тотальным спутниковым контролем в режиме реального времени, ничем не смогло помочь своим украинским подопечным и не предупредило их о выдвижении артиллерии ополчения. Похоже, американские всевидящие космические глаза, способные в кромешной тьме зафиксировать даже полевую мышь, существуют только в воображении голливудских сценаристов.

Разгром под Зеленопольем — начало новой военной кампании. В Луганске заявляют о завершении реорганизации своей армии, насчитывающей уже десять тысяч штыков и получающей все большее количество вооружения и боевой техники. Для работы в главном штабе этой армии привлечены опытные военные профессионалы из числа бывших штабных офицеров советских вооруженных сил. Здесь говорят о том, что уже в ближайшее время будут готовы перейти в контрнаступление. Аналогичные мероприятия интенсивно проводятся и в Донецке. Так что срыв блокирования границы обеим республикам как нельзя более кстати.

Президент Украины явно чувствует, куда ветер дует. Признаком возрастающей суеты в Киеве стал срочный созыв военного совещания в верхах, на котором внезапный разгром передовой оперативной группы стал главной темой.

Украинские военачальники явно были в эйфории от своих предыдущих, преимущественно дутых побед и в значительно степени утратили чувство реальности. Спецоперация на Востоке кое-кому из них, видимо, стала казаться легкой прогулкой, уже близкой к своему победному завершению. В действительности же они просто оказались недостаточно компетентными в военном деле людьми, чтобы осознать подлинное значение переформатирования всего восточного фронта.

Между тем, случилось нечто весьма знаменательное. Ополченцы, перестав распылять силы ради бесперспективной борьбы за территории, стали концентрировать их в нескольких местах и оттуда наносить разящие удары по врагу. Теперь пошла именно та правильная война, которой больше всего боится хунт,а — война на обескровливание и полное моральное истощение и без того не шибко рвущегося в бой украинского войска.

На таком фоне угрозы «страшной мести» ополченцам, с которыми выступил Петр Порошенко, говорят, скорее, о его бессилии и некомпетентности в военных вопросах, нежели о способности изменить к лучшему положение дел на фронте. А ведь все еще только начинается.


Profile

bratyaslaviane
Газета Братья Славяне - за ЛНР и Святую Русь!
Газета "Братья Славяне"

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner