?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Одним из первых нормативных актов, принятых ЛНР, стал Закон №10-I «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины», принятый от 10 июня 2014 г. (с поправками от 20 июня т.г.).

Законом предусмотрены единовременные компенсации за вред жизни и здоровью граждан, причиненный в результате агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины в период с 13 апреля 2014 г. Размеры компенсаций отличаются для разных категорий граждан, но в целом впечатляют. Так, семьям погибших из числа гражданского населения планируется выделить 160 тысяч гривен, а семьям погибших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел – 190 тысяч гривен.

По словам главы Луганской Народной Республики Валерия Болотова, право на жизнь, здоровье, честь и достоинство, в международном законодательстве возведено в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает их эффективную охрану и защиту. «Позиционируя ЛНР как правовое государство, мы ставим задачу обеспечивать справедливое и эффективное восстановление нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда», - заявляет Болотов.

Предусмотрены компенсации и для людей, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время боевых действий на территории ЛНР: 80 и 100 тысяч гривен гражданским и военным соответственно.

Отдельными статьями выделены компенсации для людей, получивших ранения: от 8 до 20 тысяч гривен — в зависимости от тяжести ранения и категории граждан.

Этим же законом установлены надбавки к заработной плате медицинским работникам скорой медицинской помощи (врачам, фельдшерам и медсестрам, а также водителям «скорых»), оказывающим помощь пострадавшим в ходе боевых действий на территории ЛНР. Размер надбавки составляет 30 % от должностного оклада. Другим медицинским работникам, принимающим участие в оказании медпомощи пострадавшим в этих событиях (прежде всего, это персонал стационаров, где оперируются и проходят лечение раненые военнослужащие и мирные граждане), - в размере 25 % от должностного оклада.

Для практической реализации положений данного закона Советом министров ЛНР разработаны подзаконные акты: постановления «Об утверждении правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью гражданина, проживающего на территории ЛНР в условиях агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины» и «Об утверждении Временных правил осуществления выплат единовременной компенсации гражданам...».

Утвержденные первым постановлением правила устанавливают порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью гражданина в условиях агрессии. Вред определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных данными Правилами. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в соответствии с данным постановлением, определяется при проведении судебно-медицинской экспертизы.

Первым постановлением утверждены также медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (разработанные министерством здравоохранения ЛНР), вторым — состав Комиссии по рассмотрению вопросов предоставления единовременной компенсации.

Финансовое обеспечение расходов на компенсации, сказано в Постановлении «Об утверждении Временных правил осуществления выплат...», осуществляется за счет средств Луганской Народной Республики.

Материал предоставлен пресс-службой ЛНР

Опубликовано 01.07.2014 в 19:36

Profile

bratyaslaviane
Газета Братья Славяне - за ЛНР и Святую Русь!
Газета "Братья Славяне"

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner